Veneto al 300×100 – Susegana 2012-01-24
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Veneto al 300×100 – Susegana

Il 10 marzo 2012 al Castello di San Salvatore di Susegana (Tv) torna l’evento organizzato da AIS Veneto con un ricco programma di degustazioni, un convegno ed il concorso per l’elezione del miglior sommelier veneto. Una manifestazione che è divenuta un appuntamento immancabile per tutti i soci Ais e per gli appassionati del settore vinicolo: si tratta del “Il Veneto al 300 x 100“, ovvero 300 vini di 100 produttori per rappresentare il meglio dell’enologia veneta. Sabato 10 marzo 2012, nell’incantevole location del Castello di San Salvatore a Susegana (Tv), si svolgerà la terza edizione dell’iniziativa che proporrà ad un pubblico di appassionati e di addetti ai lavori le molte espressioni enologiche di una terra, il Veneto, che vanta numerose eccellenze vinicole. I vini che verranno presentati sono il frutto delle selezioni effettuate dai sommeliers veneti nel corso delle degustazioni ufficiali. Le aziende presenti, infatti, sono esclusivamente quelle che hanno ottenuto i punteggi più alti nelle decine di degustazioni effettuate durante il 2011, per garantire ai visitatori qualità assoluta.

In un momento tanto critico per l’economia nazionale, il settore enologico può rappresentare una buona opportunità di lavoro per giovani e meno giovani? Questa sarà la domanda con cui prenderà avvio il Convegno organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier del Veneto intitolato “Professione Vino”, in programma alle ore10.00. L’incontro si svolgerà nell’ambito de “Il Veneto al 300 x 100”, evento in cui 300 vini di 100 aziende presenteranno l’eccellenza del vino veneto ad un pubblico di professionisti e appassionati.

Durante “Professione Vino” i relatori affronteranno il tema da diversi punti di vista, partendo dai dati occupazionali del settore alle esperienze dei “figli d’arte”, che raccolgono il testimone dalle generazioni precedenti, dall’analisi delle figure coinvolte nel processo produttivo sino ad arrivare alle professionalità di ristoratori e sommeliers. Denominatore comune di tutte le esperienze sarà il vino come scelta di vita. Moderato dal giornalista Alberto Schieppati, direttore della rivista Artù, l’incontro avrà tra i relatori Dino Marchi, presidente Ais Veneto, e Antonello Maietta, presidente Ais, che analizzeranno la professione di sommelier e quanto questo mestiere attiri soprattutto i giovani.

Al loro fianco anche Piero Garbellotto, produttore di botti la cui famiglia è un esempio di passaggio generazionale; Carlotta Pasqua, Presidente di Agivi – Associazione Giovani Imprenditori Vinicoli Italiani e “figlia d’arte”; Vasco Boatto dell’Università degli Studi di Padova, che farà il punto sui dati occupazionali del settore vinicolo in Veneto; l’azienda Amorim Cork che presenterà la lavorazione del sughero e le novità del settore, ed Andrea Sinigaglia, responsabile di Alma Wine Academy, che porterà la propria testimonianza e quella dei propri studenti.

Al termine del convegno, “Il Veneto al 300×100” proporrà ad un pubblico di appassionati e di addetti ai lavori le molte espressioni enologiche di una regione, il Veneto. I vini presentati sono il risultato delle selezioni effettuate dai sommelier veneti nel corso delle degustazioni ufficiali e verranno raccolti nella prima edizione della Guida alle migliori produzioni vitivinicole venete, che prende il nome dalla manifestazione. Distribuita gratuitamente ai partecipanti all’evento, si pone come anello di congiunzione tra il mondo della produzione, della sommellerie e della ristorazione per favorire una conoscenza sempre più approfondita dei vini veneti e la loro valorizzazione presso i ristoranti ed i consumatori evoluti ed appassionati, secondo una logica a km zero. Uno strumento che mancava in una regione che è leader a livello nazionale nella produzione e che, da sola, copre quasi il 20% dei vini Doc italiani.

Al tavolo delle degustazioni, dalle 11.00 alle 20.00, i produttori illustreranno al pubblico le loro migliori etichette. Ad accompagnare le degustazioni saranno le specialità gastronomiche del Veneto. Il pubblico potrà inoltre assistere alle emozionati selezioni finali che eleggeranno il “Miglior sommelier del Veneto”, realizzato in collaborazione con Uvive – Unione Consorzi vini veneti Doc, e Amorim Cork Italia. L’iniziativa mira a valorizzazione la professionalità dei giovani talenti del Veneto. Ai due vincitori sarà assegnato il Premio Amorim Cork Italia: un viaggio-studio in Portogallo che permetterà ai due prescelti di approfondire le proprie conoscenze su vini portoghesi e sughero.

Per il programma della manifestazione, consultare il sito www.aisveneto.it
Per ulteriori informazioni sulla manifestazione: Gheusis Srl tel 0422 928954 fax 0422 928245 ilvenetoal300x100@aisveneto.it

Le degustazioni
Al tavolo delle degustazioni i produttori illustreranno le loro migliori etichette, in collaborazione con i sommeliers Ais. Dalle 11.00 alle 20.00 saranno aperti i banchi di assaggio, cui faranno da cornice gli immancabili abbinamenti con le tipicità gastronomiche trevigiane e venete, a cominciare da una selezione di formaggi e salumi, di prodotti da forno e di pasticceria, per non parlare dei fasolari di Chioggia e del salmone selvaggio norvegese.

Il convegno
Come tutti gli eventi organizzati da Ais Veneto, non mancherà l’occasione per approfondire aspetti correlati al mondo dell’enologia. Il programma 2012 de “Il Veneto al 300×100” si aprirà alle 10.00 con il convegno “Professione Vino”, incontro che affronterà quest’anno un tema strettamente legato all’attualità: in un momento tanto critico per l’economia nazionale, il settore enologico rappresenta una buona opportunità di lavoro. Questo vale per i “figli d’arte”, che raccolgono il testimone dalle generazioni precedenti e permettono il mantenimento di un sapere manuale ed intellettuale che fa parte della nostra cultura, ma vale anche per molti giovani e meno giovani provenienti da altre realtà che nel vino trovano un’occupazione appassionante, ad esempio nel settore commerciale. Il mondo del vino verrà dunque analizzato per le buone prospettive di impiego che oggi offre ma soprattutto verrà evidenziato come il mondo dell’enologia diventa una scelta di vita. Tra i relatori anche produttori vinicoli, sommelier e ristoratori affermati che porteranno la propria testimonianza sul tema “Professione Vino”.

Il concorso miglior sommelier del Veneto
Durante la manifestazione, il pubblico potrà assistere anche alle emozionati selezioni finali che eleggeranno il “Miglior sommelier del Veneto”, concorso realizzato in collaborazione con Uvive – Unione Consorzi vini veneti Doc e Amorim Cork Italia. L’iniziativa mira a valorizzazione la professionalità dei giovani talenti del Veneto. Molto selettive le prove, soprattutto per la categoria “professionisti” che consistono nell’analisi sensoriale di tre vini, in una prova di decantazione, nella correzione di una carta dei vini, e nell’abbinamento cibo-vino. Ai vincitori sarà assegnato il Premio Amorim Cork Italia, che consiste in un viaggio-educational in Portogallo alla scoperta del mondo del sughero .

Il biglietto d’ingresso di 20 euro dà diritto alla degustazione libera e al calice da degustazione Luigi Bormioli.
Per il programma della manifestazione consultare il sito www.aisveneto.it. ilvenetoal300x100@aisveneto.it
Per ulteriori informazioni: Gheusis Srl tel 0422 928954

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