Cucina la crisi – Piatti e memoria della tradizione veneta 2016-07-18
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Cucina la crisi – Piatti e memoria della tradizione veneta

Cucina la crisi – Le ricette dei nostri nonni salvate dall’oblio piatti e memoria nel ricettario Cucina la crisi realizzato dall’Unpli Veneto. Dopo aver attraversato la Regione, il progetto diventa un ricettario che raccoglie 53 piatti dei nostri nonni. Ricette antiche che diventano un viaggio tra cucina e cultura. Cucina e memoria, storia e gastronomia. Le ricette della tradizione del Veneto diventano un ricettario, per la prima volta realizzato dal basso attraverso la collaborazione della rete delle Pro Loco che di questi piatti si sono fatti non solo custodi, ma anche divulgatori.

Cucina la Crisi, il progetto realizzato dall’Unpli Veneto, con Regione del Veneto e associazioni dei consumatori (Adoc, Unione Nazionale Consumatori, Adiconsum e Federconsumatori), dopo aver attraversato la regione ora diventa un ricettario stampato, al momento, in 2mila copie che raccoglie: 3 antipasti, 26 primi piatti, 18 secondi e 6 dolci.

Ricette a rischio estinzione, un viaggio nel cibo, nella cultura, persino nel linguaggio della tradizione veneta, dove si incontrano piatti di cui si sta perdendo la memoria: dalla Pinza Onta, alla Polenta infasolà co le ciciole, dalle Paparele coi bisi ai Mondoi, dal Risoto de rane al Bisat coi àmoi, dal Pedolòn ai Rofioi. Le ricette sono state recuperate nell’ambito delle manifestazioni gastronomiche organizzate dalle singole Pro Loco: i volontari hanno organizzato showcooking nelle feste, lezioni di cucina seguite da degustazioni, come spiega Giovanni Follador, presidente Unpli Veneto: Tra settembre 2015 e giugno 2016, il progetto Cucina la Crisi ha fatto tappa in 53 località del Veneto grazie ad altrettante Pro Loco e Consorzi Pro Loco (11 eventi a Treviso e Verona, 9 a Vicenza, 8 nel Bellunese, 5 a Venezia e Rovigo e 4 nel padovano). Ciascuna festa ha recuperato, insegnato, valorizzato un piatto della tradizione, una ricetta dei nostri nonni che rischia di andare perduta. Ora questo straordinario patrimonio immateriale, fatto di tradizione, cultura popolare e storia della cucina locale, trova concretezza attraverso un ricettario ufficiale.

In queste pagine è racchiusa la storia della cucina povera, ma ricca di gusto, del nostro Veneto, una storia che talvolta passa attraverso ingredienti dimenticati e spesso si intreccia con leggende locali. Il ricettario è stato realizzato con la supervisione di Giampiero Rorato, uno tra i maggiori conoscitori della tradizione enogastronomica regionale. Crediamo che aver cristallizzato in queste pagine delle ricette sia molto più che rendere omaggio allo sforzo di tanti volontari Pro Loco che hanno animato questi eventi, ma rappresenti – conclude Follador – un importante tassello nella salvaguardia del nostro patrimonio culturale regionale. Tutte le ricette sono anche consultabili on line: www.cucinalacrisi.it

Con una sezione del bando di Tutela, Valorizzazione e Promozione del patrimonio linguistico e culturale veneto promosso dall’Assessorato Regionale all’Identità Veneta, dall’UNPLI – Comitato del Veneto e l’Ufficio Scolastico Regionale per il Veneto rivolto a tutte le scuole statali e paritarie del Veneto e alle scuole italiane dell’Istria, il progetto Cucina la Crisi è entrato anche in classe. Ecco Pro Loco e Scuole vincitrici: Scuola Secondaria 1° G.Galilei e Pro Loco Breda di Piave (TV): Il Baldon; Scuola dell’Infanzia B.Brunelli e Pro Loco Combai (TV): I Pestarei; Scuola Primaria Abate A. Dal Pozzo e Pro Loco Rotzo (VI): Le Bintje, Scuola Primaria Cesare Battisti e Pro Loco Erbezzo (VR): Basta poco per….

ANTIPASTI
Pinza onta
Pro Loco Canaro – RO
Polenta infasolà co le ciciole
Pro Loco Canda – RO
La polentina della festa
Pro Loco Marmarole Lozzo di Cadore – BL
PRIMI PIATTI
Bigoli co l’anara
Pro Loco Merlara – PD
Bigoli in salsa
Pro Loco Caorle – VE
Gnocchi de poina
Pro Loco Caprino Veronese – VR
Gnocchi di pane e radicele
Pro Loco Zumellese – BL
Gnocchi di patate americane
Pro Loco Paese – TV
Gnocchi sbatui
Pro Loco Erbezzo – VR
Menestron co i osi de mascio
Pro Loco Sarcedo – VI
Minestra di luganeghe
Pro Loco Velo Veronese – VR
Minestrone di orzo e fagioli gialet
Pro Loco Pieve Castionese – BL
I Mondoi
Pro Loco Combai – TV
Paolo e Caterina (fagioli e granturco)
Pro Loco Monti del Sole (Sospirolo) – BL
Paparele coi bisi
Pro Loco Colognola ai Colli – VR
Pasta all’aglio orsino
Pro Loco Val Liona – VI
Pasta e fagioli verdon
Pro Loco Quarto d’Altino – VE
Pearà
Pro Loco Ospedaletto – VR
Risi e fasoi duri
Pro Loco Donada – RO
Riso con i fegatini
Pro Loco Cerea – VR
Risoto co erbete de primavera
Pro Loco Cismon del Grappa – VI
Risoto co le ciche
Pro Loco Buttapietra – VR
Risotto de rane
Pro Loco Pernumia – PD
Sopa coada alla mottense
Pro Loco Motta di Livenza – TV
Supa puareta (Zuppa povera)
Pro Loco Frassinelle Polesine – RO
Vellutata di ortiche
Pro Loco Asolo – TV
Zuppa del brigante
Pro Loco Casaleone Carpanea – VR
Zuppa di cereali
Pro Loco Resana – TV
Zuppa di primavera
Pro Loco Conegliano – TV
SECONDI PIATTI
Bisat coi amoi
Pro Loco Torre di Mosto – VE
Bondola con crauti
Pro Loco Torrebelvicino – VI
Cotechino coi fasoi
Pro Loco Alano di Piave – BL
Frittata con le erbe spontanee
Pro Loco Arsiè – BL
Lepre in salmì
Pro Loco Gambellara – VI
Mamai
Pro Loco Ospedaletto Euganeo – PD
Nervetti e fagioli con la cipolla
Pro Loco Spinea – VE
Pan e codeghin
Pro Loco Roverchiara – VR
Pendolon
Pro Loco Lamon – BL
Poenta e bacalà
Pro Loco Thiene – VI
Poenta e renga
Pro Loco Villanova di Camposampiero – PD
Polastro in tecia
Pro Loco Sovizzo – VI
Polenta considera
Pro Loco Rotzo – VI
Soppressa in tecia co la pugna
Pro Loco Segusino – TV
Spesatin de oca
Pro Loco Portogruaro – VE
Tocà de boia
Pro Loco Agordo – BL
Trippa alla tovenese
Pro Loco Tovena – TV
Verze sofegae coi figalet e
polenta de biava bianca
Pro Loco Nervesa della Battaglia – TV
DOLCI
Baldon
Pro Loco Breda di Piave – TV
Dolce Putana gentile
Pro Loco Orgiano – VI
Pinza
Consorzio Pro Loco Quartier del Piave – TV
Rofioi
Pro Loco La Contrà (Sanguinetto) – VR
Torta al cacao e vino
Consorzio Pro Loco Valpolicella – VR
Torta di pane e mele
Pro Loco Fratta Polesine – RO

info  efonte; www.cucinalacrisi.it – zetagroup.tv

Carlo Del Zotti TTL Founder & CEO. Appassionato di informatica, esperto in Digital PR, mi occupo dal 1990 di Comunicazione legata alle vendite.Contatta la redazione per richieste e rettifiche in Contact us.
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