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I racconti della tavola: Massimo Montanari alla Libreria Canova

Incontri con l’Autore alla Libreria Canova di Treviso; giovedì 19 febbraio alle ore 21:00 Massimo Montanari presenta il suo libro: I racconti della tavola, con Danilo Gasparini. La realtà storica letta attraverso il filtro della tavola e della cucina. Protagonisti di queste pagine sono principi e pastori, studenti e vescovi, eremiti e mercanti, poeti, artisti, cuochi, personaggi famosi come Carlo Magno e san Francesco, Dante Alighieri e il contadino Bertoldo.

Massimo Montanari – I racconti della tavola
Ed. Laterza 2014

Silenzio, si ascolta. Lasciamoci avvolgere dalle parole. Raccontano storie divertenti, drammatiche, edificanti o semplicemente curiose attorno a un tema centrale della vita di tutti, di sempre: il cibo e la sua condivisione, a tavola o altrove.
Pavia, qualche anno dopo il 774. Alla tavola di Carlo Magno, che festeggia la vittoria sui Longobardi, si insinua di nascosto Adelchi, il principe sconfitto. Ma perché si ingegna a spezzare diligentemente tutte le ossa di cervo, di orso e di bue che restano nei piatti?

Fonte Avellana, XI secolo. Pier Damiani è malato da tempo. Il suo corpo è debilitato perché nell’eremo il cibo scarseggia, in particolare manca il pesce. I confratelli insistono perché mangi carne, ma lui li rassicura: abbiate fede, il pesce prima o poi arriverà. Sarà Dio stesso a pensarci.
Alessandria d’Egitto, XIII secolo. Il cuoco Fabrat vede comparire un povero con un pane in mano. Non ha soldi per comprare altro cibo, tiene il pane sopra la pentola e intercetta il fumo che sale. Fabrat non è di buon umore; si rivolge al povero con modi sgarbati e gli dice: adesso pagami «di ciò che tu hai preso del mio». Il povero si schermisce: ma scusa, io non ho preso dalla tua cucina altro che fumo. Fabrat non molla: pagami quello che mi hai preso.

Come andrà a finire?
E che avventure sono quelle di Dante Alighieri ospite del re di Napoli, del contadino Bertoldo in fin di vita per non avere rape da mangiare, dei castelli di zucchero presentati al banchetto di nozze del signore di Bologna, del cuoco Martino che lavora a tu per tu con l’umanista Platina?
Si leggono d’un fiato le storie di questo libro, senza perderne una.
Ciò che Montanari propone al lettore non è di ascoltare – se non in sottofondo – la sua voce di studioso, bensì di calarsi nelle vicende, di viverle ‘in presa diretta’, avvicinandosi il più possibile ai protagonisti e facendosi partecipe del loro universo materiale e mentale. Il lettore stesso è invitato a entrare in scena. Gli strumenti della ricerca storica (documenti d’archivio, testi letterari, manuali di cucina) sono utilizzati come altrettante sceneggiature cinematografiche, capaci di restituire nella loro immediatezza vicende reali, o solamente probabili, o decisamente immaginarie, sempre però legate ad aspetti fondamentali della realtà storica, letta attraverso il filtro della tavola e della cucina. Protagonisti di queste pagine sono principi e pastori, studenti e vescovi, eremiti e mercanti, poeti, artisti, cuochi, personaggi famosi come Carlo Magno e san Francesco, Dante Alighieri e il contadino Bertoldo.

info e fonte; Libreria Canova
Piazzetta Lombardi 1 Treviso
Tel. 0422.546253
libreria.tv@canovaedizioni.eu www.canovaedizioni.eu
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Libreria Canova di Treviso in Piazzetta Lombardi 1

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