107^ Mostra del Radicchio Rosso – Quartiere Latino a Treviso 2014-11-28
Time To Lose

Eventi

107^ Mostra del Radicchio Rosso – Quartiere Latino a Treviso

Per tre giorni Treviso si tinge di rosso: 107^ Antica Mostra del Radicchio Rosso di Treviso IGP dal 6 all’8 dicembre 2014 – Quartiere Latino di Treviso. Nel suggestivo quartiere, lungo il fiume Sile, Piazza dell’Università diventa il cuore pulsante di una tre giorni dedicata al prodotto tipico che prende il nome dalla città. L’ortaggio più prezioso dell’inverno si celebra con degustazioni, mostra-mercato e show cooking. Con Gusto in Città il Radicchio diventa protagonista anche nei locali con spritz e cicchetti e menù dedicati proposti da osterie tipiche e ristoranti trevigiani.
Per tre giorni la città di Treviso celebra il suo fiore più prezioso. Torna, in una suggestiva location lungo il fiume Sile, l’Antica Mostra del Radicchio Rosso di Treviso IGP. Da Sabato 6 a Lunedì 8 Dicembre, la piazza dell’Università nel Quartiere Latino si trasformerà nel cuore pulsante di un evento che ha superato il secolo di vita, giungendo quest’anno alla 107^ edizione il cui programma è stato presentato oggi, nel corso della conferenza stampa a nella Sala degli Arazzi a Ca’ Sugana (Treviso). Nata precisamente nel 1900 come concorso tra i migliori produttori agricoli locali, l’Antica Mostra torna con una formula completamente rinnovata.

Il programma
Si comincia Sabato 6 Dicembre (dalle 16 alle 20) con l’apertura della manifestazione nella piazza dell’Università dove una grande tensostruttura ospiterà le degustazioni dei Radicchi IGP curate dalle Pro Loco con i piatti della tradizione trevigiana: risotto al radicchio, ma anche pasta e fagioli e radicchio, cotechino e radicchio. Nel Quartiere Latino la grande festa si animerà anche con mostra mercato del Radicchio IGP e dei prodotti lavorati a base di questo ortaggio che ormai si declina in tante specialità dalla birra al panettone, dalle conserve ai formaggi. Al fianco del Consorzio di Tutela del Radicchio IGP scenderanno in campo anche gli altri grandi prodotti tipici della provincia con i rispettivi consorzi: Casatella Trevigiana e Prosecco DOC per una festa della trevigianità agroalimentare troverà spazio anche Treviso Mercati Spa importante realtà della filiera distributiva a servizio del territorio con prodotti di alta qualità.
Domenica 7 Dicembre e Lunedì 8 Dicembre la mostra prosegue per tutto il giorno (dalle 10 alle 20) con alcuni significativi momenti: alle 12 di Domenica l’inaugurazione ufficiale e, ad intervalli, gli show cooking curati da Giancarlo Pasin chef dell’Osteria alla Pasina di Dosson di Casier che interpreterà il Radicchio di Treviso con il Riso Vialone Nano Veronese IGP con i formaggi tipici della Marca: la Casatella Trevigiana DOP e il Morlacco del Grappa.

Gusto in città, il radichio protagonista in osterie e ristoranti
Grazie al sostegno di Fipe-Unascom all’Antica Mostrasi, la tre giorni si trasformerà anche un inno corale della gastronomia e dell’accoglienza trevigiana al suo prodotto tipico. Sei osterie tipiche e undici ristoranti hanno infatti aderito all’iniziativa Gusto in città. Il rito cittadino dello spritz sarà infatti accompagnato dai tipici “cicchetti” a base di radicchio, mentre i menù dei ristoranti proporranno piatti speciali a base di Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP.

Domenica momento di riflessione sul marketing del prodotto tipico
Torna dopo il successo dello scorso anno il momento di approfondimento sul tema “Il Radicchio si interroga sul suo futuro”. Esperti si confronteranno su: “Il marketing fatto bene aiuta ad ampliare la rete vendita”, dalle 9.30 di Domenica 7 Dicembre (Auditorium Santa Croce, Piazza della Dogana). Sarà anche l’occasione per mostrare in anteprima il lavoro per il rinnovo dell’immagine coordinata che il Consorzio di Tutela ha avviato in questi mesi.

Le eccellenze gastronomiche al centro della promozione del territorio
Grazie al sostegno di Marca Treviso sono stati messi a punto appositi pacchetti di soggiorno in città che daranno diritto anche ai buoni degustazione per mangiare all’Antica Fiera (Info: www.marcatreviso.it). Inoltre l’associazione Strada del Radicchio ha messo a punto diversi itinerari guidati nelle terre del radicchio, partendo dalle aziende agricole, dove scoprire il processo produttivo dello straordinario fiore d’inverno, per poi scoprire l’acquacoltura del Sile, le oasi del parco, le cantine vinicole e le ville venete (Info: www.stradadelradicchio.it). Proprio per sottolineare l’importanza di questo evento nella promozione anche turistica di Treviso, in piazza dell’Università si trasferirà per tre giorni anche lo IAT, l’Ufficio informazioni Turistiche e anche la Strada del Radicchio avrà il suo spazio informativo.

info e fonte: Zeta Group
www.zetagroupcomunicazione.it

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply