Bollicine d’oltralpe in degustazione alla Sicilia CasaVian 2012-11-16
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alla sicilia casa vian

Bollicine d’oltralpe in degustazione alla Sicilia CasaVian

Venerdi 30 novembre la Osteria Alla Sicilia “CasaVian” dedica una serata a tutti gli amanti delle bollicine. Torna l’evento annuale con le bollicine d’oltralpe, saranno 16 le qualita’ in mescita, anche quest’anno abbiamo deciso di privilegiare le Maison meno conosciute e fuori dai circuiti convenzionali. Con il nome champagne si intende una denominazione di origine, associata ad un’area geografica posta intorno al 49º parallelo e quindi tra le più settentrionali della Francia. La zona, la sola in Francia ad avere una singola appellation, ha i propri specifici terroir e cru classificati.
I quasi 34.000 ettari di vigneti, sparsi in 323 crus, sono divisi in cinque aree naturali caratterizzate da condizioni diverse:

· Montagne di Reims (dipartimento della Marna): le colline, principalmente esposte a Sud, sono caratterizzate da terreni gessosi che assicurano un ottimo drenaggio ed il cui colore chiaro riflette intensamente i raggi del sole. Il vitigno predominante è il pinot noir. Nelle cantine (caves) delle montagne di Reims riposano degli champagne rinomati per la potenza, la struttura e la nobiltà;

· Valle della Marna (Marna ed Aisne): le colline sono caratterizzate da terreni argillosi e calcarei, a tendenza marnosa. Il vitigno principale è il pinot meunier. Gli champagne della valle della Marne, grazie alla loro grande varietà, possiedono un seducente bouquet fruttato ed un’elevata morbidezza;

· Côte des blancs (Marna); il vitigno principale è lo chardonnay, l’unica uva a bacca bianca autorizzata per la produzione dello champagne. I terreni, gessosi, assicurano elevate riserve d’acqua e di calore del sottosuolo. La Côte des Blancs dà vita a champagne pregiati, caratterizzati da vivacità e carattere, e dagli aromi leggeri e delicati, simboli di finezza ed eleganza;

· Côte de Sèzanne: terreni calcarei ricoperti da marna, argilla e sabbia; coltivata a chardonnay e pinot noir.

· Côte des Bar nell ‘Aube: nei terreni gessosi a tendenza marnosa il vitigno principale è il pinot noir. Gli champagne della Côte des Bar sono vini di carattere, rotondi e dagli aromi complessi;

Le più grandi cantine dello champagne si trovano a Épernay e a Reims.
16 Champagnes in degustazione:
1 – PASCAL DOQUET Extra brut Vertus
2 – ARNOULD MICHEL & FILS Extra brut Verzenay
3 – PANNIER Blanc de Noirs Dizy Epernay
4 – ARNOULD MICHEL & FILS La grande Cuvee Verzenay
5 – THIENOT Brut millesime’ 2005 Reims
6 – DOQUET JEANMAIRE Cœur de Terroir 1999 Cote des Blanc
7 – PASCAL DOQUET Blanc de Blancs Vertus
8 – BRUNO PAILLARD Brut Premier Cuvee Reims
9 – BRUNO PAILLARD Blanc de blancs reserve privee grande cru Reims
10 – BRUNO PAILLARD Brut Millesime 1999 assemblage Cuvee Reims
11 – PHILIPPONNAT Royale Reserve Maureuil – sur – ay
12– JEEPER Chardonnay grande reserve Reims
13 – L. AUBRY – FILS Brut Premier cru
13 – EGLY – OURIET Brut tradition Grand cru Ambonnay
14 – PHILIPPONNAT Royale Reserve non dose Mareuil – sur -Ay
15 – GEORGES LAVAL Cumieres brut nature premier cru non dose
16 – JEROME PREVOST La Closerie cuvee les beguines blenc de noir extra brut Guenx

La Cena
Uova alla coque ai profumi di Acqualagna
Risotto con Champagne e petto d’oca affumicato
Merluzzo con lime e pistacchi di bronte
Dessert sorpresa dello chef
Caffe’

Cena & Degustazione costo a persona euro 68,00 ( tav riservato )
Costo solo degustazione euro 45,00
Possibilita’ di cenare alla carta
Info e Prenotazioni Tel. 0422/380111 cell 3498722008 Roberto

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Via santi 48 Dosson di Casier Treviso
info@osteriacasavian.it www.osteriacasavian.it


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