Cibo a Regola d’Arte A Treviso un mondo di gusti sapori e saperi 2018-05-21
Time To Lose

Treviso

Cibo a Regola d’Arte A Treviso un mondo di gusti sapori e saperi

Cibo a Regola d’Arte – Gusti sapori e saperi a Palazzo Giacomelli.

eventi a Treviso.

sabato 2 e domenica 3 giugno 2018.

Treviso diventerà per due giorni la capitale italiana del gusto e dei sapori.

Dopo Milano, arriva a Treviso Cibo a Regola d’Arte, la manifestazione del «Corriere della Sera» ideata e diretta dalla food editor del «Corriere» Angela Frenda. Il 2 e il 3 giugno, sabato e domenica, palazzo Giacomelli ospiterà incontri, laboratori e degustazioni per la settima edizione dell’evento, il cui tema quest’anno è il cibo democratico.

Cibo a Regola d’Arte è il grande evento del Corriere della Sera

dedicato al mondo della cucina. Ogni anno chef, produttori, pasticceri, maestri pizzaioli, panificatori ma anche scrittori ed esperti di gastronomia per raccontare novità, tendenze ed evoluzione del settore a partire da un tema ben preciso che cambia a ogni edizione. In programma dibattiti, performance e discussioni in cui il cibo diventa il canale per raccontare, in modo alto ma anche divertente (e pratico), la nostra cultura. Con l’obiettivo di fare informazione e divulgazione, perché l’alimentazione, e quello che le sta intorno, riguarda tutti noi.

programma Cibo a Regola d’Arte di sabato 2 giugno

ore 10:00 – Spazio Academy
Lezione di cucina: pagnotta con farine di Storo e di grano arso di Matteo Felter
Corso di panificazione di 60 minuti con lo chef Matteo Felter. Durante la lezione ogni partecipante potrà realizzare una pagnotta con farine di Storo e di grano arso in una postazione dedicata e allestita con le materie prime e gli utensili necessari. Al termine della lezione ogni partecipante potrà portare con sé il pane da cuocere a casa.
La partecipazione al corso è per un adulto.
Conduce Martina Barbero, collaboratrice del Corriere della Sera.
evento a pagamento 24,50€
ore 10:30 – Sala Masterclass
2 giugno 2018, Festa della Repubblica: diritti e doveri del cibo democratico
Con Andrea Segrè, professore di Politica agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna e di Economia circolare all’Università di Trento, fondatore della società di prevenzione dello spreco alimentare Last Minute Market, e Angela Frenda, direttrice artistica di Cibo a Regola d’Arte e food editor del Corriere della Sera, e Alessandro Russello, direttore di Corriere del Veneto.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 11:00 – Sala Masterclass
Il tiramisù perfetto e i trucchi della pasticceria di casa
Con Luigi Biasetto, maestro dell’arte dolciaria della Pasticceria Biasetto a Padova. Conduce Lydia Capasso, food writer.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 12:00 – Spazio Academy
Lezione di cucina: Tortelli alla doppia ricotta con Riccardo Gaspari
Corso di cucina di 60 minuti con lo chef Riccardo Gaspari. Durante la lezione ogni partecipante potrà realizzare i tortelli alla doppia ricotta sotto la guida dello chef in una postazione dedicata e allestita con le materie prime e gli utensili necessari. Al termine della lezione ogni partecipante potrà portare con sé i tortelli da cuocere a casa.
La partecipazione al corso è per un adulto.
Conduce Antonio Padovese, giornalista di Corriere del Veneto.
evento a pagamento 24,50€
ore 12:00 – Sala Food Talk
Ma cosa devono davvero mangiare gli uomini?
Con Lucilla Titta, biologa, nutrizionista e consulente per lo Ieo (Istituto Europeo di Oncologia). Autrice del libro La dieta del maschio (Rizzoli). Conduce Alessandra Dal Monte, giornalista del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 13:00 – Sala Masterclass
Spaghetti di patate al pomodoro e basilico, la ricchezza degli ingredienti semplici
Con Andrea Berton, chef del Ristorante Berton, una stella Michelin, a Milano. Conduce Angela Frenda, direttrice artistica di Cibo a Regola d’Arte e food editor del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 14:00 – Spazio Academy
Lezione di cucina: biscotto al basilico e crumble di pesche ed erbe balsamiche con Cesare Battisti e Luca De Santi
Corso di pasticceria di 60 minuti con lo chef Cesare Battisti e il suo pasticcere Luca de Santi. Durante la lezione ogni partecipante potrà realizzare un crumble moderno con pesche ed erbe balsamiche e un biscotto al basilico sotto la loro guida in una postazione dedicata e allestita con le materie prime e gli utensili necessari. Al termine della lezione ogni partecipante potrà portare con sé gli impasti da cuocere a casa.
La partecipazione al corso è per un adulto.
conduce Antonio Padovese, giornalista di Corriere del Veneto.
evento a pagamento 24,50 €
ore 14:15 – Cortile
Water experience: degustare e conoscere l’acqua minerale
Con il Direttore Qualità di Ferrarelle SpA Giuseppe Dadà impariamo a leggere l’etichetta dell’acqua minerale e a riconoscerne gusto e sfumature.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 15:00 – Sala Masterclass
Lo sgombro… nell’orto: l’alta cucina al servizio della salute
Con Heinz Beck, chef del ristorante tre stelle Michelin La Pergola di Roma, Valter Longo, scienziato IFOM (Istituto FIRC di Oncologia Molecolare), dove dirige il programma «longevità e cancro » professore di biologia cellulare, e direttore del Longevity Institute all’University of Southern California. E Angela Frenda, direttrice artistica di Cibo a Regola d’Arte e food editor del Corriere della Sera. Conduce Alessandra Dal Monte, giornalista del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 16:00 – Lounge
A lezione di table setting: la tavola da tè estiva tra fiori e merenda
Con Irene Berni, food writer e stylist, autrice del blog Valdirose e del libro «I doni di Irene» (Guido Tommasi). Conduce Angela Frenda, direttrice artistica di Cibo a Regola d’Arte e food editor del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 16:00 – Spazio Academy
Lezione di cucina: il Pumpernickel, pane autofermentato con farina di segale di Eugenio Pol
Corso di panificazione di 60 minuti con uno dei massimi esperti: Eugenio Pol. Durante la lezione ogni partecipante potrà realizzare il Pumpernichel a base di farina di segale in una postazione dedicata e allestita con le materie prime e gli utensili necessari. Al termine della lezione ogni partecipante potrà portare con sé il pane da cuocere a casa.
La partecipazione al corso è per un adulto.
Conduce la food writer Lydia Capasso.
evento a pagamento 24,50 €
ore 16:15 – Cortile
Chocolate experience: Alla scoperta del cioccolato
Degustazione guidata con Rudy Cerri, Responsabile Commerciale Italia Amedei, per imparare a riconoscere un cioccolato di qualità.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 17:00 – Sala Masterclass
Risi e bisi caldo e freddo, la stagionalità che piace anche ai bambini
Con Giancarlo Perbellini, chef del ristorante due stelle Michelin Casa Perbellini di Verona. Conduce Gabriele Principato, giornalista del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 17:30 – Spazio Academy
Beer experience: degustazioni di birra guidate dai Mastri Birrai del Birrificio Angelo Poretti
Un’esperienza gustativa alla scoperta di una gamma di birre caratterizzate dalla sapiente combinazione delle diverse varietà di luppolo. Conoscerai l’arte di abbinare cibo e birra sotto la guida attenta dei Beer Expert del Birrificio Angelo Poretti Flavio Boero e Serena Savoca. Conduce Luca Zanini, giornalista del Corriere della Sera.
ore 18:30 – Sala Masterclass
Il ritorno alla terra della famiglia Placido e quell’antico patto per rilanciare la Puglia.
Con Michele Placido, attore, regista e sceneggiatore italiano, e il figlio Michelangelo Placido. Con Luciano Ferraro, caporedattore centrale del Corriere della Sera ed esperto di vini, e Angela Frenda, direttrice artistica di Cibo a Regola d’Arte e food editor del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 19:00 – Sala Masterclass
Dall’orto: la vignarola con gnocchi di pane
Con Alessandro Borghese, chef del ristorante AB – Il Lusso della Semplicità a Milano e personaggio televisivo. Conduce Angela Frenda, giornalista del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 21:00 – Sala Masterclass
Wine experience: i vini del Consorzio Tutela Prosecco Doc con assaggi dei tradizionali cicchetti veneti
Un’esperienza gustativa alla scoperta delle migliori etichette di prosecco scelte per Cibo a Regola D’arte dal Consorzio di Tutela che promuove, tutela e valorizza la Denominazione di Origine. Durante la degustazione si parlerà anche del tradizionale aperitivo veneto, con assaggi di Ombre e Cicchetti, con Paolo Lai, titolare del ristorante Le Beccherie di Treviso.
Gli appuntamenti di degustazione dei vini saranno condotti da Luciano Ferraro, caporedattore centrale del Corriere della Sera.

programma Cibo a Regola d’Arte di domenica 3 giugno

ore 10:00 – Spazio Academy
Lezione di cucina: la giardiniera di verdure su misura di Morgan Pasqual
Corso di cucina di 60 minuti con lo chef Morgan Pasqual. Durante la lezione ogni partecipante creerà una giardiniera di verdure personalizzata sotto la guida dello chef in una postazione dedicata e allestita con le materie prime e gli utensili necessari. Al termine della lezione ogni partecipante potrà portare con sé la giardininiera.
La partecipazione al corso è per un adulto.
Conduce Luca Zanini, giornalista del Corriere della Sera.
evento a pagamento 24,50€
ore 11:00 – Sala Masterclass
Canederli di yogurt, un dolce di recupero
Con Alfio Ghezzi, chef del ristorante due stelle Michelin Locada Margon sulla collina di Trento. Conduce Alessandra Dal Monte, giornalista del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 12:00 – Sala Food Talk
Tra mercanti e viaggiatori gourmet, sei secoli sulle rotte del baccalà
Con Franco Favaretto, chef della trattoria Baccalàdivino di Mestre, e Alessandro Marzo Magno, giornalista, storico e scrittore italiano. Conduce Luca Zanini, giornalista del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 12:00 – Spazio Academy
Lezione di cucina: la focaccia con lievito madre nel forno di casa con Giuliana Germiniasi
Corso di cucina di 60 minuti con la chef stellata Giuliana Germiniasi. Durante la lezione ogni partecipante potrà realizzare il proprio impasto per la focaccia in una postazione dedicata e allestita con le materie prime e gli utensili necessari. Al termine ogni partecipante potrà portare con sé l’impasto realizzato, da cuocere comodamente nel forno di casa.
La partecipazione al corso è per un adulto.
Conduce Tommaso Galli, collaboratore del Corriere della Sera.
evento a pagamento 24,50 €
ore 13:00 – Sala Masterclass
Tartare di ombrina boccadoro con uovo di montagna e julienne di asparagi. La cucina dell’Altopiano con tocchi di Adriatico
Con Alessio Longhini, chef trentenne del ristorante una stella Michelin Stube Gourmet, all’interno dell’Hotel Europa Residence ad Asiago. Conduce Lydia Capasso, food writer.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 14:00 – Spazio Academy
Lezione di cucina: la torta di pane con Andrea Tortora
Corso di pasticceria di 60 minuti con lo chef patissier Andrea Tortora. Durante la lezione ogni partecipante potrà realizzare la torta di pane sotto la guida dello chef in una postazione dedicata e allestita con le materie prime e gli utensili necessari. Al termine ogni partecipante potrà portare con sé la torta da cuocere comodamente nel forno di casa.
La partecipazione al corso è per un adulto.
Conduce la food writer Lydia Capasso.
evento a pagamento 24,50 €
ore 14:00 – Sala Food Talk
Portare la natura in tavola: il foraging e il decalogo del buon raccoglitore
Con Eleonora Matarrese, esperta e consulente di erbe selvatiche. Autrice del blog «La Cucina Selvatica» e del libro La cuoca selvatica (Bompiani). Conduce Antonino Padovese, giornalisa di Corriere del Veneto.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 15:00 – Sala Masterclass
Fritta o crunch? Le sfumature della pizza tra Nord e Sud
Con i maestri del forno Renato Bosco, pizzaiolo di Saporè a Verona, e Ciro Salvo, pizzaiolo di 50 Kalò a Napoli. Conduce Angela Frenda, direttrice artistica di Cibo a Regola d’Arte e food editor del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 16:00 – Spazio Academy
Lezione di cucina: tortelli cacio e pepe con Giorgio e Gian Pietro Damini
Corso di cucina di 60 minuti con gli chef stellati Giorgio e Gian Pietro Damini. Durante la lezione ogni partecipante potrà realizzare i tortelli cacio e pepe sotto la guida degli chef in una postazione dedicata e allestita con le materie prime e gli utensili necessari. Al termine della lezione ogni partecipante potrà portare con sé i tortelli da cuocere a casa.
La partecipazione al corso è per un adulto.
Conduce Gabriele Principato, giornalista del Corriere della Sera.
evento a pagamento 24,50 €
ore 17:00 – Sala Masterclass
Crema leggera di mais bianco perla, frutti di mare e vegetali scottati del Mediterraneo, un dialogo tra Italia e Spagna
Con Paolo Casagrande, chef trevigiano del ristorante tre stelle Michelin Lasarte di Barcellona. Conduce Alessandra Dal Monte, giornalista del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 17:30 – Spazio Academy
Beer experience: degustazioni di birra guidate dai Mastri Birrai del Birrificio Angelo Poretti
Un’esperienza gustativa alla scoperta di una gamma di birre caratterizzate dalla sapiente combinazione delle diverse varietà di luppolo. Conoscerai l’arte di abbinare cibo e birra sotto la guida attenta dei Beer Expert del Birrificio Angelo Poretti Flavio Boero e Serena Savoca. Conduce Antonino Padovese, giornalista di Corriere del Veneto.
ore 19:00 – Sala Masterclass
Gli umbrichelli classici e rivisitati. La cucina italiana: un patrimonio da difendere
Con Gianfranco Vissani, chef del ristorante due stelle Michelin Casa Vissani di Baschi (Terni), scrittore, critico gastronomico e personaggio televisivo italiano. Conduce Gian Antonio Stella, giornalista del Corriere della Sera.
ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
ore 21:00 – Sala Masterclass
Wine experience: i vini del Consorzio Tutela Prosecco Doc con assaggi di pizza
Un’esperienza gustativa alla scoperta delle migliori etichette di prosecco scelte per Cibo a Regola D’arte dal Consorzio di Tutela che promuove, tutela e valorizza la Denominazione di Origine. Durante la degustazione verrà anche presentata la pizza con vinina di Prosecco Doc, fatta con una farina di vinacce. In assaggio insieme ai vini.

Palazzo Giacomelli, Piazza Garibaldi 13 Treviso
info : www.palazzogiacomelli.it

Carlo Del Zotti TTL Founder & CEO. Appassionato di informatica, esperto in Digital PR, mi occupo dal 1990 di Comunicazione legata alle vendite.Contatta la redazione per richieste e rettifiche in Contact us.
TimeToLose non può essere ritenuta responsabile delle eventuali modifiche al programma degli eventi pubblicati in Agenda.

You must be logged in to post a comment Login